La dénutrition, tous concernés !

La deuxième Semaine nationale de la dénutrition s’est tenue du 12 au 20 novembre 2021. Cet événement s’inscrit dans le Programme national nutrition santé 2019-2023 et est soutenu par le ministère des Solidarités et de la Santé. Chaque année, le Groupe ACPPA s’engage à l’échelle du territoire dans cette action de santé publique et à cette occasion a renouvelé son opération de sensibilisation autour du thème « Un goûter Presque Parfait – Saison 2 ».

2ème édition de notre challenge interne : « Un goûter presque parfait »

Le 16 Novembre 2021 dernier, vous avez été très nombreux à être mobilisés dans tous nos établissements avec notre challenge pour sensibiliser l’ensemble des équipes de l’établissement autour d’un goûter festif pour le bonheur de tous nos résidents !
Le thème de cette année était le chocolat en partenariat avec les chocolats RICHART et la Société SENES.

Cette année, le challenge se déroule en 2 temps :

> 1ère étape de sélection sur les visuels de dressage (17 décembre) : un premier jury aura pour mission d’évaluer les goûters sur photos selon des critères suivants :

  • Mise en œuvre : ambiance, dressage
  • Capacité à réaliser le dessert tous les jours (sans majoration de coût, sans majoration de main d’œuvre)
  • Déclinaison de la texture normale en texture modifiée avec dans la mesure du possible un même aspect visuel.

2e étape : l’épreuve de la dégustation par un jury (27 janvier 2022) en présence du parrain de l’Opération le chocolatier Michel Richart, notre partenaire nutrition Senes, et les membres de la Direction Générale pour départager les 5 lauréats retenus par le premier jury.

Premières photos du Goûter presque parfait :

Résidence Harmonie : 108 desserts servis pour les résidents et le personnel
– la boule MICHOCOCO cake mi chocolat mi noix de coco (enrichi)
– texture modifiée : crémeux au chocolat (enrichi), mousse noix de coco, coulis framboise

Comment définir la dénutrition ?
La dénutrition résulte d’un apport nutritionnel inférieur aux besoins de l’organisme. Elle est le plus souvent liée à une perte d’appétit en rapport avec une maladie aiguë ou chronique, ou un ensemble de facteurs favorisants (troubles de la mobilité, troubles bucco-dentaires, isolement social…). Quelques maladies entraînent une mauvaise assimilation des aliments. La dénutrition se traduit par une perte de poids, principalement au détriment du muscle, que ce soit chez une personne initialement mince, de poids normal, en situation de surpoids ou d’obésité. La personne perd des forces. Personnes âgées, enfants, adultes peuvent ainsi être concernés par la dénutrition.
On parle de dénutrition :
• Chez tout adulte qui perd plus de 5 % de son poids en 1 mois, ou 10 % en 6 mois.
• En cas d’indice de masse corporelle inférieur à 18,5 chez l’adulte ou 21 chez les personnes de plus de 70 ans.
• Chez l’enfant en cas de stagnation du poids ou de la taille, voire d’amaigrissement.

Quelques chiffres sur la dénutrition
En France, 2 millions de personnes sont en situation de dénutrition, dont 400 000 personnes âgées à domicile et 270 000 personnes âgées en Ehpad.
La dénutrition concerne :

  • 10 % des personnes âgées de plus de 70 ans vivant à domicile3,
  • 10 % des enfants hospitalisés,
  • 30 % des personnes hospitalisées3
  • et 40 % des malades atteints de cancer.

Il n’y a donc pas d’âge pour être dénutri.

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