Le 29 avril, dans le cadre d’un partenariat entre l’entreprise SENES et le Groupe ACPPA, les cuisiniers de la résidence L’Oustalet ont suivi une formation sur les pratiques des textures modifiées, menée par le chef Sébastien Chapuis.
Fruit d’une collaboration entre cuisiniers, nutritionnistes, ingénieurs et chimistes, l’entreprise SENES est spécialisée dans la recherche et le développement pour la santé par l’alimentation. Ensemble ils œuvrent pour les personnes qui rencontrent des troubles de la mastication, de dysphagie (sensation de gêne ou de blocage ressentie au moment de l’alimentation) de dénutrition ou de fausses routes.
L’Oustalet, toujours soucieuse de trouver des solutions aux complexités alimentaires des résidents, a souhaité participer à ce partenariat pour poursuivre sa dynamique d’amélioration continue dans le domaine de la nutrition santé.
En quoi consiste la solution proposée par SENES ?
SENES propose différents produits, sous forme de poudre permettant d’optimiser le travail des ingrédients et d’en révéler les saveurs. Ces solutions, à base d’extraits de végétaux, permettent de réaliser des plats en texture lisse pour les troubles de la déglutition ou en texture solide facilitant ainsi la prise en main : « le manger-mains ». Toutes les préparations modifiées intègrent un rendu visuel appétissant et un goût juste bluffant.
Tous les salariés présents ce jour-là ont été invités à déguster les déclinaisons de plats en mange-mains et texture mixée lisse.
- Crudités : Betteraves et carottes
- Poisson : Filet de Colin et sa sauce beurre blanc au curry
- Viande : Filet de poulet sauce tex-mex
- Légume : Haricots verts
- Fromage : Bleu d’Auvergne
- Dessert : Compotée de pomme
- Goûter : Cake enrichi
La réaction fut unanime : tous en redemandaient. Cette dégustation fut une vraie re-découverte de textures et des saveurs, source de réel plaisir gustatif.