Mardi 12 novembre nous avons célébré la reconnaissance de notre établissement La Colline de la Soie comme « Terroir Auvergne Rhône Alpes » !
C’est avec beaucoup de fierté qu’en présence de notre partenaire Restalliance la distinction a été remise à l’équipe de la résidence en présence de la Directrice de notre EHPAD, Jade ABOT, et son chef Chokri BEN TICHA. Bravo à la brigade pour leur engagement d’assurer des repas concoctés avec gout et valorisant les produits et recettes locales.
Aujourd’hui dans les repas servi à la résidence, nous retrouvons plus de 13 % de produits locaux sur l’année à fin septembre.
“𝗧𝗲𝗿𝗿𝗼𝗶𝗿 Auvergne Rhône Alpes ”, est un label de @Restalliance qui récompense également les établissements engagés dans une démarche de développement durable et responsable, ancrée dans leur territoire. C’est aussi :
– Soutenir l’économie locale
– Favoriser l’inclusion en intégrant des produits issus d’ESAT (une structure qui permet aux personnes en situation de handicap d’exercer une activité professionnelle)
– Valoriser la richesse de nos terroirs auprès de nos convives
Au-delà d’appliquer les bonnes pratiques alimentaires , la volonté de cuisiner au plus près des besoins, d’adapter les proportions servies et de respecter la saisonnalité est au cœur de la démarche… Pour nos résidents nous pensons avant tout à l’envie et la mise en appétit… le repas étant un temps privilégié de la journée.
Et si l’on zoom plus précisément sur l’origine des produits proposés au sein des établissements médico-sociaux on constate qu’en 2021, les taux globaux d’achats déclarés seraient de 11 % pour les produits biologiques, 6 % pour les produits sous signes d’identification de la qualité et de l’origine.
Malgré une volonté politique d’amélioration via la loi Égalim, la restauration médico-sociale reste majoritairement éloignée des objectifs qui sont de 50 % de produits sous signes de qualité dont 20 % de bio.
C’est donc une véritable satisfaction pour notre Groupe ACPPA de pouvoir déployer ce label.
Nous avons naturellement célébré cette reconnaissance autour d’un repas 100% terroir en présence de la Direction de l’établissement, de résidents de producteurs locaux et d’élus.
Merci aux nombreux partenaires qui rendent cette amélioration possible !
TerreAzur, grossiste alimentaire de produits frais et locaux.
La laiterie de la Roche, située dans le Beaujolais, qui transforme le lait de fermes bio aux alentours.
Et enfin, Restalliance le fournisseur alimentaire travaillant avec la majeure partie des structures du groupe ACPPA.
En somme, notre région lyonnaise ne failli pas à sa réputation et régale comme toujours ses habitants, à tout âge !