D’aprĂšs l’ADEME, l’Agence de la Transition Ăcologique, 10 millions de tonnes de nourriture sont jetĂ©es tous les ans en France, dans les foyers, c’est 30 kg par personne et par an.
Dans la volontĂ© de rĂ©duire lâimpact environnemental de notre Groupe, nous nous sommes engagĂ©s aux cĂŽtĂ©s de Beesk dans la lutte contre le gaspillage alimentaire et la valorisation des circuits courts au sein de nos Ă©tablissements. Partenariats avec les producteurs locaux, mise Ă lâhonneur de produits de saison oubliĂ©s et produits hors-normesâŠ
Nous faisons tout pour allier plaisir gustatif, apports nutritionnels et prĂ©servation de la planĂšte ! đ„Šđ
Jeudi 22 septembre, dans le cadre de la semaine europĂ©enne du dĂ©veloppement durable et en collaboration avec Beesk nous avons menĂ© une grande journĂ©e #antigaspi dans nos maisons en proposant aux rĂ©sidents un dĂ©jeuner et un dĂźner cuisinĂ©s Ă partir dâingrĂ©dients anti-gaspillage. Cela reprĂ©sente 1 tonne 750 Kg de nourriture sauvĂ©e !
Nos aßnés ont par exemple eu le plaisir de manger :
đ Des poires sauvĂ©es du gaspillage par notre fournisseur Beesk : petit calibre ou trop biscornues, elles ne peuvent ĂȘtre vendues dans les rĂ©seaux de distribution classiques mais sont quand mĂȘme dĂ©licieuses.
đ Des entames de poulet, car pour que les filets de poulets aient tous le mĂȘme calibre, le fournisseur de Beesk doit les redĂ©couper, ce qui crĂ©e des entames qu’il serait absurde de gaspiller !
Merci Ă nos brigades de cuisine pour leur implication dans cette dĂ©marche Ă©cologique ! đ©âđłđšâđł